餌のつけ方講座 |
エビ餌
頭刺し1 (オキアミ / 湖産エビ) | ||
頭を指で取る | 腹を内側にして針を刺す | 背を内側にすると外れにくくなる |
頭刺し2 (オキアミ / 湖産エビ) | ||
目と頭の間ぐらいから針を入れる | 針を、背中の皮と身の間、又は、身を通す | 針先を隠す様に通す。 |
抱き合わせ (オキアミ) | ||
尾の付け根から針を刺し胴の部分まで通す | 針先を隠す様に、もう一匹を刺す | 出来るだけまっすぐ刺すこと |
ハナ掛け (海エビ / シラサエビ) | ||
腹側の口あたりから針を刺す | 矢印部分に針先を出す。脳みそ(黒い部分)を刺さないように注意する事 | 頭の上に少しだけ針先を出す。 |
尻刺し (湖産エビ / オキアミ) | ||
尾を切り取る | 切り口から針を刺し、針に沿わせてエビを曲げる | 背を内側にして刺すと外れにくくなる。 |
通し刺し (海エビ / サシアミ / シラサエビ / ツブエビ / オキアミ) | |
尾の付け根から針を刺す。 | 2〜3節通して針先を出す。 |
チョン掛け (シラサエビ / ツブエビ / 湖産エビ / 海エビ / サシアミ) | |
尾は切っても切らなくてもよい。 | 尾から2〜3節目の腹側から針を刺す。 |
ほお掛け (シラサエビ / ツブエビ) | |
針の先を頭の皮の内側に入れる。 | 針の先を頭の皮から少しだけ出す。 |
房掛け (オキアミ / サシアミ) | |
チョン掛けの要領で針を刺す。 | 同様に3〜4匹、又は、針のふところにいっぱい刺す |
ムキ身 (オキアミ / 湖産エビ / 海エビ) | ||
頭と尾を切り取る。 | 親指とひとさし指で尾側の方からつまんで身を押し出す。 | 身が崩れないように注意して針に刺す。 |
背刺し (オキアミ) | |
尾を切る |
切り口から針を刺し、針軸いっぱいまで刺す。 |